Главная страница
          О сайте
          Автобиография
          Бизнес-резюме
          Друзья & Партнеры
          Интернет-ресурсы
          Моя Удмуртия
          Ижевск - Ижкар
          Фотогалерея
          Контакты

Яндекс.Погода


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

ВИКТОР МОРГУНОВ
Ижевск-Ижкар (столица)

Годом основания Ижевска принято считать - 1760
Когда же зародился Ижевск?
Точный ответ на этот вопрос дает старинная "Ведомость о казанских партикулярных заводосодержателях": "Оной Ижевский железной завод для ковки из гороблагодатского чугуна железа начат строением собственным его сиятельства коштом 1760 года апреля 10 дня и состоит оной в Казанской губернии по Арской дороге на реке Ижу на государственной земле".
Его сиятельство - это необыкновенно одаренный и изобретательный деятель времен императрицы Елизаветы граф Петр Иванович Шувалов.
В 1763 году на заводе получили первое кричное железо. Его монопольными потребителями стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы и Черноморское Адмиралтейство. В 1806 году на заводе отковали 3635 якорей.
10 июня 1921 года Ижевск становится центром Удмуртии.
История во многом поистине уникальна...
Февральским днем 1760 года выехала с Казанской дороги на еле видимый проселок за починком Студеный Ключ простая кибитка, да две верховых. То прибыл в наш край горный инженер Алексей Степанович Москвин - основатель города на Иже.
Уже в марте в Казань - горному начальству в столицу ушли подробные сметы и планы строительства железноделательного завода и и плотины.
А вскоре пришел указ: "Под тот завод места отводить по пространству ситуации свободности и по величине всякого заводского хоромного строения... Без продолжения времени отвод уточнить.."
10 апреля 1760 года с первыми ударами кирок и лопат о промерзшую землю начал отсчет своих дней город Ижевск. Так 1760 год считается для Ижевска годом основания.
Созданный Ижевский железноделательный завод в год производил до 200 тысяч пудов железа. Но уже через год после основания завода на Иже вспыхнули крестьянские волнения. Завод простаивал, в 1774 году он был захвачен повстанцами армии Пугачева, а затем переживал годы застоя и упадка.
Второе рождение Ижевска состоялось в 1807 г. - под руководством инженера Андрея Федоровича Дерябина здесь был построен оружейный завод. За сравнительно короткое время на заводе было налажено ружейное производство - слава и гордость будущего города.
Ижевск появился на карте России более двух веков назад как поселок при Ижевском заводе. Но его стремительное развитие привело к тому, что уже в начале прошлого века по количеству жителей село Ижево превосходило близлежащие губернские города (такие как Пермь, Новгород, Уфа).
Своеобразие Ижевска заключалось и в том, что многие годы, не имея даже узаконенного статуса города, он фактически был крупным промышленным центром окрестного края, причем обладающим признаками некоторой столичности: город имел две гимназии, театр, библиотеку, типографию, "Школу хорового пения и оркестровой музыки", телеграф, электростанцию, кинематограф...
Революционные события начала прошлого века круто изменили местную политическую жизнь. 21 февраля 1918 года в зале бывшего Офицерского собрания, решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевский завод был преобразован в город.
В ноябре 1920 года коренное население здешних мест обрело свою автономию, преобразованную позже в Удмуртскую республику. А меньше чем через год Президиум ВЦИК РСФСР постановил, что с 10 июня 1921 года Ижевск становится центром Удмуртии. Именно эта дата сегодня считается официальным днем рождения города Ижевска.
С 1988 года столица Удмуртии ежегодно отмечает его как главный общегородской праздник, собирающий на Центральной площади тысячи ижевчан. Подобно многим другим городам, после учреждения государственного праздника День России, Ижевск объединил два торжества. С тех пор День города Ижевска каждый год празднуется 12 июня.
В 2010 году город отметит свое 250-летие.
Сегодня Ижевск - крупный промышленный, культурный и научный центр Российской Федерации.
Ижевск - оружейная столица России!
Город Ижевск входит в число крупнейших центров российской промышленности.
В настоящее время Ижевский промышленный комплекс представлен 50 крупными предприятиями машиностроения, металлургии, электроники, химии и т.д.
Среди них ОАО "Ижмаш", ОАО Буммаш , ФГУП "Ижевский электромеханический завод Купол , ОАО "Ижевский мотозавод Аксион-Холдинг , ГП "Ижевский механический завод", ОАО "Ижнефтемаш", ОАО Ижсталь , ОАО "Ижевский радиозавод ", ОАО "Ижевский завод пластмасс" и другие.
С начала 19 века основным направлением промышленности Ижевска было производство оборонных видов вооружений, обеспечивающих безопасность страны. Эта специализация поддерживается, развивается и сегодня.




Hosted by uCoz